Battuta di fassona al coltello con valeriana, sales di capperi e tropea e uovo di quaglia cotta
Osteria in Scandiano – Scandiano (RE)
La Ricetta
Ingredienti per 4 persone: 600 g di polpa scelta di fassona, 100 grammi di valeriana, 100 g di capperi sotto sale, 300 g di cipolla Tropea, Sale e Pepe q.b., 30 g di aceto di lamponi, 20 g di olio d’oliva, 2 foglie d’alloro, 1 arancio spremuto, 20 g di zucchero di canna, olio extravergine di oliva q.b., 4 uova di quaglia
Preparazione
Pulire la carne da eventuali nervetti e batterla al coltello finemente, condirla con sale, pepe e olio extravergine d’oliva.
Per la salsa di capperi
Dissalare i capperi lavandoli con abbondante acqua poi tritarli grossolanamente.
Per la salsa di cipolla
Pulire e tagliare a pezzettini la cipolla; Cuocerla per 20 minuti con l’olio d’oliva, l’aceto di lamponi, lo zucchero di canna, l’alloro e il succo d’arancio.
Lavare e mondare la valeriana e nel frattempo cuocere in abbondante acqua salata per 3 minuti le uova di quaglia.
Impiattamento Mettere nel centro del piatto un coppapasta per dare forma alla battuta; inserire nel coppapasta la valeriana pulita e condita con un pizzico di sale olio; adagiare sopra la battuta pressandola leggermente con le dita per darle forma ed al centro depositare l’uovo di quaglia. Finire il piatto con due quenelle 1 di salsa di cipolla è 1 di salsa di capperi.