Ricetta del Ristorante Hotel Là di Moret – Udine
Ingredienti per 4 persone:
- 2 galline vecchie
- 2 cipolle bianche
- 2 spicchi d’aglio
- 1 carota
- 2 gambi di sedano
- 2 rametti di rosmarino
- 2 rametti di salvia
- Vino bianco friulano q.b.
- ½ litro di brodo vegetale
- 250 gr. di pasta all’uovo
- 80 gr. di salsa verde
Per il brodo di cipolle:
- Sale q.b.
- 8 cipolle bianche
Preparazione
Procedimento (per ii ravioli)
- Dividere petto, cosce e ali della gallina. Salare e pepare, a piacere. Rosolare, dunque, in pentola fino a doratura. Unire, quindi, le verdure pelate e tagliate a pezzetti, le erbe aromatiche, sfumare con vino bianco e, una volta evaporato, unire il brodo vegetale;
- Cuocere per 2 ore circa (il tempo è legato alle dimensioni e alla razza dell’animale) su fiamma dolce;
- Disossare, dunque, i vari tagli. Battere a coltello la carne, unendo parte del fondo di cottura, per ottenere un composto umido e cremoso;
- Tirare la pasta ad uno spessore di 1mm, confezionando i raviolini.
Procedimento (per il brodo)
- Pelare le cipolle, tagliarle a julienne, stufare in pentola a pressione, sino ad ottenere un colore brunastro;
- Coprire le cipolle con acqua fredda e ghiaccio;
- Chiudere la pentola a pressione e lasciar cuocere per 20 minuti;
- Filtrare e regolare di gusto.
Procedimento (impiattamento)
- Cucinare i ravioli in acqua bollente salata per 3 minuti, scolarli e adagiarli in una fondina;
- Adagiare mezzo cucchiaino di salsa verde su ogni raviolo, completando con il brodo di cipolla.