Ravioli di gallina vecchia, salsa verde e brodo di cipolle

Ricetta del Ristorante Hotel Là di Moret – Udine 

Ingredienti per 4 persone:
  • 2 galline vecchie
  • 2 cipolle bianche
  • 2 spicchi d’aglio
  • 1 carota
  • 2 gambi di sedano
  • 2 rametti di rosmarino
  • 2 rametti di salvia
  • Vino bianco friulano q.b.
  • ½ litro di brodo vegetale
  • 250 gr. di pasta all’uovo
  • 80 gr. di salsa verde

Per il brodo di cipolle:

  • Sale q.b.
  • 8 cipolle bianche

Preparazione

Procedimento (per ii ravioli)

  1. Dividere petto, cosce e ali della gallina. Salare e pepare, a piacere. Rosolare, dunque, in pentola fino a doratura. Unire, quindi, le verdure pelate e tagliate a pezzetti, le erbe aromatiche, sfumare con vino bianco e, una volta evaporato, unire il brodo vegetale;
  2. Cuocere per 2 ore circa (il tempo è legato alle dimensioni e alla razza dell’animale) su fiamma dolce;
  3. Disossare, dunque, i vari tagli. Battere a coltello la carne, unendo parte del fondo di cottura, per ottenere un composto umido e cremoso;
  4. Tirare la pasta ad uno spessore di 1mm, confezionando i raviolini.

Procedimento (per il brodo)

  1. Pelare le cipolle, tagliarle a julienne, stufare in pentola a pressione, sino ad ottenere un colore brunastro;
  2. Coprire le cipolle con acqua fredda e ghiaccio;
  3. Chiudere la pentola a pressione e lasciar cuocere per 20 minuti;
  4. Filtrare e regolare di gusto.

Procedimento (impiattamento)

  1. Cucinare i ravioli in acqua bollente salata per 3 minuti, scolarli e adagiarli in una fondina;
  2. Adagiare mezzo cucchiaino di salsa verde su ogni raviolo, completando con il brodo di cipolla.