benvenuto

Hotel Ristorante Terminal

Situata ai confini della Terra, Santa Maria di Leuca, ha origini antiche:

alla meraviglia delle vicende mitologiche va aggiunta quella che nasce dalla contemplazione di un paesaggio che le mille gradazioni delle acque del mare, le eclettiche ville ottocentesche, lo scenario della costa, rendono unico, quasi sovrannaturale. Alla proprietà del ristorante dell’Hotel Terminal la famiglia Caroli-Caputo, titolare dal 1965, oggi alla quarta generazione, ha aggiunto nel 1985 Villa La Meridiana, adiacente dimora d’epoca di fine ottocento, con le scuderie che vengono utilizzate per degustazioni di prelibatezze enogastronomiche de La Dispensa di Caroli, che riprende l’antica tradizione familiare legata ai prodotti dell’agricoltura del Salento.

Piatto e Ricetta

Frisella con alici

RICETTA PER 4 PERSONE

8 friselle di grano o di orzo, 400 g di filetti di alici, 200 g di pomodorini di Morciano di Leuca, capperi del Ciolo, olio evo, aceto di vino bianco, prezzemolo, sale

PREPARAZIONE

I filetti di alici devono essere scottati in una casseruola sul fondo della quale sia stato portato ad ebollizione dell’aceto di vino bianco salato. Infine, devono macerare in olio evo. Al momento di preparare il piatto, le alici vanno cosparse di prezzemolo tritato. Quanto alla frisella, in loco si ricorre all’apposito contenitore in terracotta, lo sponzafrisa, per ammollarle in acqua di mare; questo, ovviamente, potendone disporre di purissima; in alternativa, si ripieghi su acqua e sale; la frisella deve essere, né troppo bagnata, né troppo asciutta. Le friselle verranno successivamente disposte sul piatto accanto alle alici e guarnite con i pomodorini e qualche cappero,

 

 

Indirizzo

Santa Maria di Leuca (Lecce)
Lungomare C. Colombo, 59

Telefono

Tel. 0833 758242