benvenuto

Ristorante Il Battibecco

A Impruneta, alle porte del Chianti e a pochi chilometri da Firenze, trovate Il Battibecco.

Il ristorante è all’interno di un parco con pini secolari, azalee e cespugli di rosmarino che vi portano al locale, una casa di campagna dai colori caldi. Un luogo dove prendersi una pausa con i piatti creativi degli chef e la riscoperta delle ricette del territorio: assaggiate il ”peposo della Fornacina” e fatevi raccontare la storia di questo piatto nato nelle fornaci del cotto dell’Impruneta. Magari davanti al camino del 500.

Piatto e Ricetta

Peposo alla fornacina

RICETTA PER 6 PERSONE

1 kg di muscolo di manzo, 1 l di vino rosso Chianti, 300 g di polpa di pomodoro, 5 spicchi d’aglio, 15 grani di pepe nero o un cucchiaio di pepe macinato, 6 fette di pane toscano

PREPARAZIONE

porre la carne tagliata a cubetti piuttosto grandi in un capace tegame di coccio e scottarla a fuoco vivo in modo da far asciugare l’umore che rilascia; aggiungere l’aglio non sbucciato e un po’ di vino rosso, lasciando sfumare. Esaurita l’evaporazione, coprire la carne con il vino restante, unire il pomodoro, il pepe in grani e una presa di sale. Portare a cottura a fuoco molto basso: affinché la carne risulti morbidissima saranno necessarie circa tre ore. Versare il peposo sulle fette di pane toscano abbrustolito e servire all’istante.

Indirizzo

Impruneta (Firenze)
Via Vittorio Veneto, 38

Telefono

Tel. 055 2313820 – 339 7776819